Percepción de la población beneficiada respecto a los subsidios monetarios durante la pandemia - Cercado de Lima, 2024 - Pisano Salas, Sofia Lourdes (2024)
La investigación está alineada al ODS “Trabajo decente y crecimiento económico”. Los objetivos del estudio se orientaron a conocer la percepción de la población beneficiada en su economía familiar con la ayuda económica que recibieron por parte del estado durante la pandemia del Covid-19, así como, el destino que le dieron. Adicionalmente, se plantearon como objetivos a analizar, la percepción de la población beneficiada con respecto a la pobreza monetaria, y la pobreza no monetaria. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. La población de estudio seleccionada fueron los individuos beneficiados con los subsidios monetarios que vivían el distrito de Cercado de Lima. El principal resultado fue que los beneficiarios percibieron que el subsidio recibido representó un alivio a su capacidad económica y les dieron la posibilidad de gastarlo en lo que quisieran. Se destaca como conclusión, que la ayuda económica recibida fue principalmente para comida, víveres y necesidades básicas durante la pandemia, lo cual fue de gran apoyo para las familias. Finalmente, los beneficiarios entrevistados solicitaron al estado otorgar los subsidios monetarios sea mensual y establecida como un beneficio permanente.