La imparcialidad del magistrado al formular preguntas aclaratorias a los órganos de prueba en la etapa de juicio oral - Bravo Ramirez, Milton (2022)
El Código Procesal Penal, de características adversariales y acusatorio, faculta al magistrado a formular preguntas a los órganos de prueba en el juicio oral, siendo esta facultad la base de nuestra investigación, la misma que analiza si se afecta la imparcialidad del magistrado cuando este realiza preguntas aclaratorias a los órganos de prueba, en la etapa de juicio oral, teniendo como objetivo general analizar las razones que priman en el magistrado para realizar este tipo de preguntas y si las mismas afectarían el principio de imparcialidad. En cuanto al aspecto metodológico, se optó por un enfoque cualitativo, se eligió realizar un tipo de investigación básica con el propósito de obtener un conocimiento profundo del tema bajo estudio, el diseño fue fenomenológico en virtud de analizar las experiencias de los participantes, se determinó como escenario de la investigación una Corte Superior de Justicia de Lima, la recolección de datos se llevó a cabo a través de entrevistas semiestructuradas para facilitar la interacción con los participantes. Concluyéndose que no afecta la imparcialidad del juez, formular preguntas aclaratorias dado que la norma lo faculta y que se deben realizar, siempre teniendo como base la información que introdujo el órgano de prueba.