La metodología BIM y su relación con la formulación de expedientes técnicos en un gobierno regional, Lima, 2023 - Wincho Chilquillo, Victor Manuel (2023)
Como objetivo principal para esta investigación fue determinar la relación de la metodología BIM en la formulación de expedientes técnicos en el gobierno regional, Lima, 2023, teniendo una metodología con enfoque cuantitativo, básica aplicada y un diseño no experimental correlacional. Se tuvo 60 profesionales (arquitectos e ingenieros civiles) como población. En esta investigación no utiliza ningún tipo de muestreo. La técnica utilizada fue la encuesta. El instrumento que se realizó un cuestionario para cada variable, siendo medidas a través del escalonamiento de Likert ordinal. Se utilizó el estadístico Rho de Spearman, en el cual se observó que hay un vínculo fuerte en la metodología BIM y la formulación de expedientes técnicos en el gobierno regional, Lima, 2023. Como resultados se obtuvo la validez del instrumento, verificada por 01 metodólogo, lográndose tener una fiabilidad de 0,288 para la variable 01 y 0,305 para la variable 02, demostrando alto grado de fiabilidad. Llegándose a concluir que la metodología BIM se relaciona significativamente y considerable con la formulación de expedientes técnicos con una correlación de 63%, se refiere al hecho de que la creación de archivos técnicos tiende a mejorar a medida que mejora la metodología BIM.