La creatividad en la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del 6° grado de primaria, Lima-2022 - Gonzales Matta, Nancy (2022)
La presente investigación apunta al conocimiento de la creatividad en estudiantes de 6º grado de primaria en el cual la mayoría de estudiantes presentan dificultad en la resolución de problemas matemáticos. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la creatividad en la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del 6° grado de primaria, Lima- 2022. La metodología se orientó desde el enfoque cuantitativo, tipo de estudio aplicado, de diseño no experimental, transversal y correlacional causal, la muestra fue no probabilística, su tamaño fue 165 estudiantes. Para el recojo de datos, se utilizó el test de creatividad y la prueba diagnóstica de matemática. Los resultados revelaron que el mayor porcentaje de estudiantes se ubicaron en los niveles inicio y proceso para la resolución de problemas matemáticos; asimismo, la variable creatividad evidenció un desempeño de nivel medio de creatividad; mientras que en las dimensiones fluidez y flexibilidad se evidenció un desempeño alto denominado creativamente superdotado; en la dimensión originalidad alcanzaron un nivel medio de desarrollo; en la dimensión títulos de los gráficos lograron un nivel bajo. Se concluye que la creatividad influye en la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del 6º grado de primaria, Lima-2022.