Control interno del área de almacén y su efecto en la rentabilidad de la empresa textil Leliru SAC, Trujillo – 2017 - Arteaga Araujo, Omar Jair (2018)
Esta tesis es un trabajo de investigación que tiene como objetivo determinar el efecto del control interno del área de almacén en la rentabilidad de la empresa textil Leliru SAC, Trujillo – 2017. Para tal efecto se desarrolló un diseño no experimental, de corte transversal, tomándose como población y muestra a la empresa textil Leliru SAC; se realizó un análisis de documentos, y se aplicó una entrevista al jefe de almacén. Así se identificó la inestabilidad en las actividades en el área de almacén, encontrándose que sus políticas se establecieron verbalmente, no contando con un manual de organización y funciones (MOF). Se encontró también una mala elaboración de los inventarios, por no tener un kárdex; los inventarios físicos no cuentan con tiempos de elaboración y no se da capacitación al personal. Todo esto ocasiona una mala gestión en el almacén, la que se refleja en una disminución de la rentabilidad de la empresa para el año 2017. Al concluir la investigación se demuestra el resultado del efecto positivo de la elaboración del control interno del área de almacén en la empresa textil Leliru SAC, ya que los indicadores nos muestran una mayor rentabilidad, generando un incremento en el año 2017 con variación: su rentabilidad patrimonial es S/. 0.07, la rentabilidad de capital es S/. 0.14, su utilidad neta es S/. 0.06, la rentabilidad del activo es S/. 0.06. Esto demuestra que, una mejora en el control interno del área de almacén, tiene como efecto un aumento en la rentabilidad de la empresa investigada.