Bienestar psicológico y autoeficacia académica en universitarios en una universidad privada de Huancayo-2023 - Martinez Calderon, Sonia (2024)
El objetivo establecer relación de bienestar y autoeficacia en universitarios de Huancayo-2023, lo cual se ejecutó bajo el alcance cuantitativo de tipo básico y nivel correlacional- transversal que contó con el diseño no experimental intencional conformado por 90 universitarios. Las herramientas de recopilación de datos, la escala BIEPS-A y EAPESA, que fueron validadas y demostraron confiabilidad adecuada. Los hallazgos descriptivos señalaron el 43.4% de los universitarios experimentaron un bienestar elevado, mientras que el 56.7% demostraron una alta autoeficacia académica, así mismo el análisis inferencial demostró el valor de p 0.000, significativamente menos a 0.05, respaldando la hipótesis alternativa, simultáneamente, el rango 0.533, revelando una relación positiva considerable, llegando a concluir a un aumento del bienestar psicológico en los universitarios se asoció significativamente con un incremento en su autoeficacia académica.