Estrategias de empowerment para fortalecer la cultura organizacional en los colaboradores de una constructora de Chiclayo - Benites Rivera, Rafael Robinson (2020)
El presente estudio tuvo como principal objetivo determinar si las estrategias de empowerment fortalecen el nivel de cultura organizacional de la constructora Briamonte. El trabajo realizado fue con la totalidad de la población; 30 por ser reducido el número de integrantes en la organizacion, utilizando un diseño pre experimental, con tipo de investigación aplicativa. La técnica que se optó por realizar es la encuesta para la variable de cultura organizacional, la escala de Denison Organisational Culture Survey (60 ítems con 4 dimensiones) bajo la teoría de Denison, se probó la confiabilidad del instrumento a través del Alpha de Cronbach, en el cual los resultados fueron de 0.890, con mencionado instrumento se procedió a identificar los niveles de cultura organizacional de la constructora. En base a los resultados se procedió a diseñar y aplicar las estrategias de empowerment, seguidamente evaluar los resultados con el mismo instrumento, comparando y demostrando la efectividad de las estrategias de empowerment. Finalmente, se fortaleció el nivel de cultura organizacional en los colaboradores; ahora bien, detallamos con respecto al nivel inicial en el pre test se encontró con un 53% fuerte, para aumentar después el post test a 65% en nivel fuerte. Finalmente, se acepta la hipótesis alterna obteniendo un nivel de significancia 0,007, afirmando que las estrategias de empowerment fortaleció la cultura organizacional en los colaboradores de la constructora Briamonte.