Planificación estratégica y gestión de la calidad en los trabajadores de la dirección de pensiones de la PNP Rímac, 2016 - Guzmán Diestra, Edwin Freddy (2017)
La presente investigación sobre la “Planificación Estratégica y la Gestión de la Calidad en los trabajadores de la dirección de pensiones de la PNP Rímac – 2016” está centrada en determinar ¿En qué medida la planificación estratégica se relaciona con la gestión de la calidad en los trabajadores de la dirección de pensionistas de la PNP Rímac? El presente trabajo de investigación está orientada al conocimiento de la realidad tal y como se presenta en una situación espacio temporal dado, adquiriendo información y teorización de la variable para ampliar el cuerpo de conocimientos existentes hasta el momento sobre dicha variable. El presente trabajo de investigación es de tipo básico, con un diseño no experimental de tipo transversal correlacional, porque se va a determinar la correlación existente entre las variables, planificación estratégica y la gestión de la calidad. El método fue hipotético deductivo; la población fue de 210 trabajadores, con una muestra de 136 trabajadores, utilizando instrumentos para recolección de datos. El presente trabajo de investigación se realizó en la dirección de Pensiones de la PNP, fue realizado mediante la técnica encuesta, utilizando instrumentos llamados cuestionarios por cada variable, a un total de 136 trabajadores de la dirección de pensiones, lo cual fue validado por expertos, se utilizó el método de análisis de prueba no paramétrica debido a que son dos variables cuantitativas, por ello el análisis se realizó con la prueba de Rho de Spearman, que permitieron concluir que existe correlación positiva considerable entre la planificación estratégica y la gestión de la calidad en los trabajadores de la dirección de pensiones de la PNP Rímac (,850**), aceptándose la hipótesis alterna y rechazándose la hipótesis nula.