Barreras de acceso a los servicios odontológicos en niños menores de 4 años en el Centro de Salud Santa Luzmila I, Comas-Lima 2017 - Gonzales Jave, Hilda Fiorela (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de las barreras de acceso a servicios de salud odontológicos en niños menores de 4 años en el Centro de Salud Santa Luzmila I del distrito de Comas en el periodo 2017. La investigación se formuló bajo el enfoque cuantitativo y fue básica de nivel descriptivo, por lo que se aplicó un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 450 madres de niños menores de 4 años y la muestra fue de 113 madres seleccionadas a través de un muestreo probabilístico y aleatorio. Los resultados evidenciaron que el 83.2% de las madres de niños menores de 4 años que se atienden en el Centro de Salud Santa Luzmila I perciben que las barreras de acceso a los servicios odontológicos son altas, el 16.8% lo perciben como regular y ninguna de las madres considera que las barreras de acceso al servicio de salud dental son bajas. Se evidenció también que el mayor porcentaje de los usuarios (72.6%) percibieron la dimensión de accesibilidad como la barrera con mayor presencia ante la prestación de los servicios odontológicos en el C.S Santa Luzmila I Finalmente se concluyó que las madres de los niños menores de 4 años que se atienden en el Centro de Salud Santa Luzmila presentan barreras de acceso altas al servicio odontológico.