Bienestar y condición laboral del personal docente y no docente de una Institución Educativa, Ica-2018 - Chang Mendoza, Yesabel Kivana (2018)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación del bienestar laboral con la condición laboral de los docentes de la Institución Educativa San Vicente de Paúl del distrito de Ica durante el año escolar 2018. La investigación basó su estudio desde una perspectiva cuantitativa y de diseño descriptivo-correlacional. Se contó con una población de 78 docentes seleccionados a través del muestreo no probabilístico. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos un “Cuestionario sobre bienestar laboral” y un cuestionario sobre “condición laboral” debidamente validados y sometidos a criterios de confiabilidad. Los datos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva e inferencial. Como resultados, la investigación da cuenta que existe relación significativa entre el bienestar laboral y la condición laboral, situación que fue comprobada vía la utilización de la prueba Rho de Spearman. Se infiere que el bienestar laboral y la condición laboral son variables que afectan forzosamente la productividad del personal docente.