Procedimiento administrativo disciplinario en relación a la celeridad y eficacia de la potestad sancionadora en una Institución Pública, 2020 - Rivera Cardenas, Freddy (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo se relaciona el procedimiento administrativo disciplinario con los principios de celeridad y eficacia en una institución pública, 2020. El tipo de investigación fue básica de diseño no experimental transversal correlacional, debido a su naturaleza secuencial, deductiva y probatoria el enfoque es cuantitativo. La muestra seleccionada comprende a 30 trabajadores en su calidad de funcionarios y servidores públicos que laboran en una entidad pública y que están involucrados con el procedimiento administrativo disciplinario y los principios de celeridad y eficacia. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, mediante un cuestionario de preguntas en forma de afirmación para cada variable, validado a través del Juicio de expertos debidamente calificados por la Universidad César Vallejo, el grado de confiabilidad se midió mediante la prueba estadística Alfa de Cronbach dando como resultado un coeficiente de 0,833 tanto para la primera y segunda variable. Los resultados de la estadística muestran una correlación significativa positiva moderada de Rho = 0,645, el nivel de significancia es de 0,000 < 0,05, entonces se rechaza la H0 y se acepta la HG, concluyendo que el procedimiento administrativo disciplinario se relaciona significativamente con los principios de celeridad y eficacia en una institución pública, 2020.