Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Vaccinium Macrocarpon (cranberry), sobre Escherichia Coli uropatógena comparado con Ciprofloxacino - Peres Barrantes, Jany Beatriz (2019)
El Trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Vaccinium macrocarpon, sobre Escherichia coli uropatógena comparado con ciprofloxacino. se utilizó un diseño experimental con estimulo creciente, obteniéndose un extracto alcohólico, mediante el método de maceración con etanol a 70% para luego usar concentraciones al 50%, 75% y 100%, determinando la actividad antibacteriana mediante el método de difusión de discos de Kirby y Bauer, dando como resultado que la Escherichia coli uropatógena (Halo de inhibición promedio: 0 mm), es sensible a concentraciones de 75% (12,67 mm) y 100% (16,25 mm), y sumamente sensible al ciprofloxacino (fármaco control) ,evidenciándose que mayor es el efecto al aumentar la concentración. Asi mismo hubo diferencia significativa entre las medias de los resultados (p=0.000), al realizar el análisis de varianza (ANOVA) con un intervalo de confianza del 95%.