Gamificación educativa “Duolingo” y comprensión lectora en el idioma inglés en una institución educativa, Callao - 2022 - Pillaca Guizado, Paula Rosalinda (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo primordial determinar la relación existente entre la gamificación educativa Duolingo y la comprensión lectora en inglés en una institución educativa pública, Callao, 2022. El enfoque fue cuantitativo, tipo básico y correlacional cuya muestra fue de 90 estudiantes pertenecientes al tercer grado del nivel secundario de una institución pública. Los instrumentos utilizados con el fin de recoger los datos fueron un cuestionario para la primera variable gamificación educativa Duolingo y un test para la segunda variable comprensión lectora en inglés. De acuerdo a los resultados descriptivos la variable gamificación educativa Duolingo se ubicó en un nivel medio con un 61%, mientras que para la variable comprensión lectora en inglés fue nivel en proceso con un 52%. De esta manera, se concluyó que, si existe una relación directa entre la gamificación educativa Duolingo y la comprensión lectora en inglés cuya relación, en base al Rho Spearman, es positiva a 0,513 siendo su magnitud moderada con un ρ = 0.000 (ρ < 0.05), se rechazó la H0 y se aceptó la H1 lo cual indica que existe una relación significativa.