Las emociones en los niños en un contexto de aislamiento social por pandemia - 2021 - Almeyda Castillo De Varela, Celenia Del Pilar (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender las emociones de los niños en aislamiento social por pandemia; las emociones son manifestaciones fisiológicas, cognitivas y conductuales que se activan como respuesta ante la presencia de estímulos; se utilizó el paradigma pos positivista, enfoque cualitativo, nivel básico, con un diseño hermenéutico interpretativo; en un corte temporal sincrónico, se trabajó con una unidad de análisis de tres infantes cuya unidad de información fueron sus padres y tres docentes que participaron en calidad de expertas, en ambos casos se aplicó una entrevista semiestructurada cuyos resultados fueron procesados con la técnica de análisis de contenido e indicaron que el niño vivencia sus emociones de expresándose de forma espontánea, en concordancia con la expresión de emociones de los demás integrantes de la familia y la comunidad. Se concluyó que en mayor intensidad las emociones básicas inferiores caracterizadas por reacciones dolorosas, melancólicas y de desamparo, fueron expresadas de forma espontánea por los niños ya que se les brindó la posibilidad de generar confianza para expresarse ante cualquier circunstancia.