Aplicación de gestión por procesos para incrementar la productividad del área de producción de la empresa Andares Textiles E.I.R.L., 2018 - Beraun Loayza, Lorena de Niz (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida la aplicación de la gestión por procesos incrementa la productividad en el área de producción de la empresa Andares Textiles E.I.R.L, en el año 2018. El estudio fue de tipo aplicada, explicativa y descriptiva, el enfoque fue cuantitativo; la población estuvo compuesto por todos los procesos de producción con elementos cuantitativos, la muestra fue elegida por conveniencia siendo igual a la población. Se recopiló órdenes de producción del proceso de fabricación de prendas durante 16 semanas antes y 16 semanas después. Se usó la técnica de observación para el estudio de tiempos; los reportes consolidados de las órdenes de producción sirvieron como información para la aplicación de la gestión por procesos en el sistema se utilizaron el análisis del proceso y análisis del cliente. La estadística descriptiva e inferencial de los datos fueron procesados mediante el uso del software Microsoft Excel e IBM SPSS 25, respectivamente. Se obtuvo como resultado un aumento porcentual del 54.6% en la productividad respecto a la situación inicial, quedando demostrado que la aplicación de la gestión por procesos mejora significativamente la productividad en el área de producción de la empresa Andares Textiles E.I.R.L., 2018.