Universalización del seguro integral de salud con la cobertura de atención en el Hospital II -2 Tarapoto, 2022 - Ramírez Linares, Flor Angela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la universalización del seguro integral de salud y la cobertura de atención en el Hospital II-2-Tarapoto, 2022. La investigación fue tipo básica, enfoque cuantitativo, y diseño no experimental transversal, cuya muestra lo conformaron 138 pacientes con cobertura SIS. La técnica aplicada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de universalización del seguro integral de salud según dimensiones en el Hospital II-2 Tarapoto, se ubica en el rango “medio” con un 61% de valoración; mientras que la cobertura de atención en el hospital fue del 86% nivel “regular”, de las cuales se identificó un nivel malo (60%) del tratamiento médico recibido, nivel regular (55%) en el aspecto evaluativo de enfermería, y nivel bueno (49%) en la evaluación médica realizada. Concluyendo, que existe una relación positiva moderada entre la universalización del seguro integral de salud y la cobertura de atención en el Hospital II-2-Tarapoto; con un coeficiente de correlación de Spearman (Rho=0,553) y una sig. (0,000<0.05). Además, solo el 30,6% de la cobertura de atención es afectada por la universalización del seguro integral de salud.