Disipador de fluido viscoso para la mejora del comportamiento sísmico en una edificación con sistema dual, Lima 2018 - Valladolid Tesen, Edgar Manuel (2018)
El propósito de este estudio es Disipador de fluido viscoso para mejorar el comportamiento sísmico de edificios de sistema dual, y desde un punto de vista estructural, evalúa si los sistemas duales con disipadores de fluido viscoso y amortiguadores tienen un mejor comportamiento sísmico y si reducen o aumentan el corte. paredes Diseñado para determinar los desplazamientos máximos, las derivas de piso y los momentos de vuelco para su evaluación de acuerdo con la Norma de Diseño Sísmico RNE E-030. Servirá como muestra un terreno de 560.40 m², ancho 22.80 m x largo 30.00 m, típico de casas multifamiliares de 6 pisos en el distrito de Carabayllo de la Provincia de Lima. Teniendo en cuenta la topografía del terreno, diseño arquitectónico, análisis sísmico, se adoptará un proyecto de construcción en dos sistemas, teniendo en cuenta las normas E-060 (Concreto Armado), E-0,30 establecidas por el Código Nacional de la Edificación (RNE). (sísmica) ) y E-0.20 (carga). Para el diseño de la estructura de amortiguadores utilizando amortiguadores de fluido viscoso, se diseñarán de acuerdo a la norma americana ASCE 7-10, ya que no existe una norma para el diseño de amortiguadores de fluido viscoso en nuestro país. Generalmente, se determinará si el desempeño sísmico del edificio con un fluido viscoso es significativamente mejor que los sistemas duales.