La cultura tributaria y la recaudación de los tributos municipales por el Servicio de Administración Tributaria de Piura, 2017 - Chacón Herrera, Néstor Alberto (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la incidencia que existe entre la cultura tributaria municipal y la recaudación de tributos municipales en el Servicio de Administración Tributaria de Piura, 2017. El estudio partió de la hipótesis: La cultura Tributaria Municipal incide en la Recaudación de los tributos municipales por el Servicio de Administración Tributaria de Piura, 2017. Para el trabajo de campo se obtuvo una muestra distribuida de la siguiente manera: 20 funcionarios y/o servidores del Servicio de Administración Tributaria de Piura, así como con 80 contribuyentes que concurre a la entidad a cumplir con el pago de las obligaciones tributaria municipales, con el propósito de evaluar si el nivel cultural índice en la recaudación de los tributos municipales por el Servicio de Administración Tributaria, de acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó que existe un coeficiente de 0.732, de correlación directa y significativa al 1% entre las variables de estudio, determinado que la investigación refleja un ajustado conocimiento sobre tributación Municipal, al haber revelado que solo el 32% de personas encuestadas conocen sobre Cultura Tributaria Municipal y el 53.1% sobre recaudación tributaria municipal, con lo cual queda demostrado que la falta de conocimiento es uno de los factores que imposibilita a los contribuyentes cumplir con sus obligaciones tributarias lo que conlleva que preexista un bajo nivel de recaudación de los tributos municipales. Finalmente a fin de revertir la falta de noción de la población sobre tributación municipal la presente investigación debe servir de herramienta para impulsar estrategias que instauren una cultura tributaria municipal en la población para alcanzar mejores resultados en recaudación.