Factores socioeconómicos de la felicidad y satisfacción con la vida en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Piura 2022 - Peña Meza, Silvia Haydee (2023)
Este estudio se desarrolló en la localidad de Frías Piura y tuvo como objeto de estudio a estudiantes del nivel secundario, con el objetivo de determinar la influencia de los factores socioeconómicos con la felicidad y la satisfacción con la vida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Piura, 2022. Se aplicaron tres instrumentos para explorar esas relaciones. Se demuestra que el factor socioeconómico predominante es “Regular”, un significativo 27.2% en nivel “Bajo”, hallándose en menor porcentaje niveles “Alto” y “Muy alto”. En la Escala de Felicidad, un alto porcentaje se concentra en los puntajes intermedios (15.2% de los estudiantes). Hay relativamente pocos en los valores extremos de infelicidad y mucha felicidad. En Satisfacción con la vida, aunque con un cierto sesgo hacia los valores superiores, existen porcentajes que si bien reducidos, se ubican en los extremos de escasa o nula satisfacción con la vida, o, por el contrario, en los extremos de máxima satisfacción con la vida. Respecto a la hipótesis general, se determinó estadísticamente que no hay relación significativa entre los factores socioeconómicos con la felicidad y la satisfacción con la vida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Piura.