Incorporación de puzolana en el diseño de concreto 240 kg/cm para evaluar la resistencia a la compresión, Pucará 2021 - Choquehuanca Pintado, Rolando (2022)
La presente tesis titulada “Incorporación de puzolana en el diseño de concreto 240 kg/cm2 para evaluar la resistencia a la compresión, Pucará 2021”, tiene como objetivo principal Evaluar la resistencia a la compresión, determinando la influencia de la puzolana en el diseño de concreto 240 kg/cm , Pucará 2021, a través de un estudio experimental, se consideró incorporar puzolana en el diseño de concreto 240 kg/cm2. Esta evaluación se realizó teniendo en consideración tres tipos de dosificaciones de puzolana, al 9%, 19%, y al 29%, más el diseño patrón, obteniéndose resultados en un período de curado del concreto de 7, 14 y 28 días, tales resultados fueron que los diseños más óptimos lo obtuvimos a los 28 días de curado de los cuatro diseños ( diseño patrón y diseño con dosificaciones), mejorando literalmente en relación a un diseño patrón, aumentando en un 3.9% de efectividad con respecto a la resistencia a la compresión con 9% puzolana y un 15.3% de mejora con una dosificación de 19% de puzolana y por último un -1.8 % decrece su efectividad a la resistencia con una dosificación de 29% con respecto a la resistencia de la muestra patrón.