Requerimientos Urbano-Arquitectónicos para un Centro de Recuperación y Tratamiento de Residuos Sólidos Domiciliarios para el distrito de Trujillo - Silva Fajardo, Diego Armando (2019)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar los requerimientos urbano-arquitectónicos para la propuesta de un centro de recuperación y tratamiento de residuos sólidos domiciliarios para el distrito de Trujillo. Cuya planta tiene la función de reciclar parte de las toneladas de residuos sólidos domiciliarios que desecha la población del distrito de Trujillo, además remarcar la importancia de cuidar el ambiente, recuperando y reaprovechando residuos que aún tienen utilidad y reducir el consumo de recursos naturales. El problema que genera la falta de control que se realizan a los residuos sólidos, tiene solución como lo han demostrado diferentes países como Suiza. Un ejemplo en Perú es la Municipalidad de Santiago de Surco con su programa, “EN SURCO LA BASURA SIRVE” donde los habitantes del distrito forman parte del proceso y así generar empleos, conciencia ambiental y el ahorro de recursos. Este estudio se realizó a corto plazo, siendo un diseño de investigación descriptivo no experimental, donde la población y muestra fue 2 plantas de reciclaje, los instrumentos utilizados fueron, entrevistas, fichas de análisis, cuadros comparativos, diagramas y tablas. Se concluye en la investigación que la cantidad y tipos de residuos sólidos en la ciudad de Trujillo más desechados son 176 toneladas diarias, donde 98 son residuos orgánicos, y 41 son inorgánicos (papel, cartones, vidrios, plásticos, etc.), asimismo los procesos que deben realizarse a los residuos sólidos domiciliarios son: La recolección y transporte, reaprovechamiento, tratamientos, Comercialización, Transferencia y Disposición final. Respecto a la ubicación, área, zonificación y contexto urbano para un centro de recuperación y tratamiento de residuos sólidos en la ciudad de Trujillo debe ubicarse en un terreno con zonificación I3, donde las medidas mínimas del terreno deben ser 1000 y 2500 m2, con respecto a los requerimientos arquitectónicos el proyecto indica las zonas que requiere un centro de recuperación y tratamiento de residuos sólidos, además de las necesidades funcionales, espaciales, formales y tecnológicas.