Diseño para el mejoramiento del camino vecinal: Caracmaca-JulguedaCoshcate, distrito Sanagorán, provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad, 2018 - Valverde Marceliano, Willard (2018)
La presente investigación se basó en el desarrollo de un diseño para la mejora de la transitabilidad de una carretera, la cual se encontró a nivel trocha carrozable con una longitud de 9 km, la capa de rodadura de 4m de ancho presenta exceso de vegetación, así como las pendientes que superan el 12%, curvas reducidas menores de 20m, también se puede apreciar charcos a lo largo de la trocha que demuestra que no cuenta con un adecuado drenaje debido a la falta de cunetas, alcantarillas y bombeo. En ese sentido, el objetivo del presente estudio de investigación es realizar el diseño para el mejoramiento del camino vecinal que une los caseríos de Caracmaca, Julgueda y Coshcate con una longitud total de 8.70 km. La zona intervenida se sitúa a 2770 msnm, posee un suelo arcilloso y gravoso cuyo contenido de humedad oscila entre 0.79% a 20.71%, con CBR al 95% de 3.32%, 4.61 y 21.43%, en cuanto al terreno este es accidentado Tipo 3. Para el diseño se consideró una calzada de 6m, una berma de 0.5m, un bombeo de 2.5%, peralte máximo de 8%, pendientes longitudinales menores a 10%, radios mínimos de 25m, velocidad directriz de 30km/h, curvas de vuelta con radio interior de 15.75m. Para la colocación del pavimento se consideró estabilizar el suelo con CBR menor a 6%, el espesor del pavimento flexible (Micropavimento) es de 2.5cm, la base de 20cm y la subbase de 15cm. Dentro de las obras de las obras de arte se diseñaron: cunetas de sección triangular de 0.75x0.30m, alcantarillas de paso circulares tipo acero corrugado TMC de 36” y 60” y aliviaderos de 24”, 01 badén de 20m. En conclusión, el mejoramiento del camino vecinal es importante para el desarrollo de las localidades de Caracmaca, Julgueda y Coshcate.