Implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad en el área de producción en la empresa ABRATECH INGENIEROS S.A.C - Puente Piedra, 2023 - Huamani Montes, Juan Carlos (2023)
La presente investigación lleva como título “Implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad en el área de producción en la empresa Abratech Ingenieros S.A.C - Puente Piedra, 2023”. Tuvo como objetivo demostrar que la metodología 5S mejora la productividad en el área de producción en la empresa Abratech Ingenieros S.A.C; la población será constituida por la productividad del área de producción de los meses de septiembre a diciembre del 2022 y de febrero a mayo del 2023, la implementación llevada a cabo en enero del 2023, siendo la variable independiente las 5S y la variable dependiente la productividad. El estudio de la investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasi-experimental de nivel explicativo; los instrumentos abordados para la recopilación de información fueron observación directa y fichaje, cuyos resultados se presentan en tablas y figuras presentadas. Entre las principales conclusiones se tiene que la aplicación de la metodología 5S mejora la productividad en el área de producción de la empresa Abratech Ingenieros S.A.C, dado que la media de este valor antes de implementar la metodología (42.26%) fue menor a la media después de ser implementada (89.69%).