Plan de mantenimiento basado en RCM, para aumentar la disponibilidad de la línea 1 de peletizado en una planta de alimento balanceado en La Libertad Trujillo - Cotos Barreto, Johan Georg (2020)
En la presente investigación se ha establecido un Plan de mantenimiento basado en RCM, para aumentar la disponibilidad de la línea 1 de peletizado en una Planta de alimento balanceado en La Libertad Trujillo. Se inició el estudio realizando un análisis de condiciones actuales de operación de la línea de peletizado de la empresa, con la finalidad de determinar indicadores de mantenimiento en condiciones de etapa inicial, evaluando la disponibilidad y confiabilidad; a continuación, se realizó el correspondiente análisis de criticidad a fin de clasificar a las fallas encontradas como críticas, mediamente críticas y no críticas. A partir de allí, se ha tomado como referencia las fallas críticas para realizar el análisis de modo y efecto de fallas y el cálculo del número de prioridad de riesgo. Seguidamente y habiendo establecido las fallas preponderantes y su calificación de gravedad, ocurrencia y detección, se procedió a efectuar el plan de mantenimiento preventivo basado en el RCM. Después de la proyección, cifrado el Plan de Mantenimiento, se comprobó el incremento de la disponibilidad en un 10.17% y de la confiabilidad en un 0.44%, valores que reflejan la mejora sustantiva de las operaciones y productividad. Finalmente, se ha estructurado el estudio del costo de implementación de mantenimiento y el beneficio que éste otorgaría. Los resultados obtenidos fueron los determinantes en el cálculo del retorno de la inversión, que se califica como beneficioso.