Factores socioculturales y prevención de anemia ferropénica en madres de niños de 2 a 5 años, puesto de salud paccha La Oroya, Junín, 2020 - Tacuri Poma, Gerlis Pool (2021)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y la prevención de la anemia ferropénica en madres de niños de 2 a 5 años en el Puesto de Salud Paccha la Oroya, Junín, 2020. Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra fueron 102 madres; como técnica de recolección de datos se usó la encuesta y como instrumento se usó un cuestionario de 17 ítems para los factores socioculturales y 14 ítems para la prevención de la anemia con una confiabilidad de 0.846 y 0.838. Se Concluyó que los factores socioculturales se relacionan con la prevención de la anemia de acuerdo a los resultados obtenido así como el resultado de la prueba estadística de la Rho de Spearman, el cual fue moderado, evidenciándose que si mejora las condiciones socioculturales de la madre se incrementara positivamente el nivel de la prevención de la anemia ferropénica en niños de 2 a 5 años, que asisten al Puesto de Salud Paccha La Oroya, Junín, 2020.