Los beneficios del servicio militar voluntario y la demanda de personal para el servicio militar acuartelado del ejército en la Región Lima - Ysla Urquiza, José Alberto (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar la percepción de los beneficios que se ofrece a los jóvenes para prestar el servicio militar, y la demanda de personal para el servicio militar acuartelado en la Región Lima, para este cometido se procedió a evaluar la percepción que tienen los jóvenes que se encuentran prestando o han prestado el servicio militar, respecto a los beneficios. A su vez, se procedió a evaluar la demanda de personal a fin de determinar si el número de voluntarios satisfacen los requerimientos del Ejército en la región Lima. El estudio se realizó a través de la investigación básica descriptiva. Se realizaron dos encuestas a dos tipos de población diferentes; una, destinada a medir los beneficios, encuestándose a 105 soldados, entre ellos 17 mujeres y 10 licenciados; la segunda encuesta tuvo como propósito medir la demanda, aplicándose la encuesta a 90 efectivos entre oficiales, técnicos y suboficiales; todos ellos pertenecientes a las unidades militares de los distritos del Rímac, Chorrillos y San Juan de Miraflores. La investigación nos conduce a concluir que los jóvenes que están en edad de prestar el servicio militar voluntario, perciben como regular los beneficios que les ofrece el Estado; del mismo modo, los oficiales, técnicos y suboficiales califican como medianamente satisfecha la demanda de personal; deduciéndose con ello la existencia de un significativo grado de insatisfacción de ambas variables.