Propiedades psicométricas de la escala de microagresiones étnico raciales en adultos de zonas rurales. La Libertad, 2024 - Rodriguez Castro, Ivogne Madeleinne (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Microagresiones Étnico Raciales (REMS) en adultos de la sierra de la región La Libertad. Se utilizó una metodología de tipo psicométrica y diseño instrumental, con muestreo no probabilístico por bola de nieve, en 400 personas. Se estableció la validez de contenido a través de criterio de jueces expertos obteniendo un coeficiente V de Aiken de 0.95. Se determinó la validez del constructo mediante el método de análisis factorial confirmatorio, obteniendo índices de ajuste CMIN/DF=2.054, CFI=0.84, RMSEA=0.06, SRMR=0.07. Además, la confiabilidad general de la prueba se determinó mediante el coeficiente de Alfa con un valor de 0.932. Por último, se adquirieron tres niveles para las normas percentilares. Se concluyó que el instrumento contaba con adecuadas propiedades psicométricas.