Análisis del proceso comunicacional en los contenidos de la plataforma digital Twitch - Arteaga Verde, Angie Lucerito De Jesus (2022)
Hay muchas industrias que utilizan la transmisión en vivo como una forma directa de interacción, una de ellas es la plataforma digital twitch. Esta es una plataforma que ha mostrado un crecimiento sin precedentes, por estas razones fue interesante conocer el proceso de comunicación que se utiliza en un live streaming, incluyendo un análisis de todos los elementos que lo componen. El enfoque de investigación es cualitativo y tiene un diseño Fenomenológico - Hermenéutico. El escenario de estudio fue la red social twitch enfocada a videojuegos, se aplicó la técnica de encuesta y observación, siguiendo como base el modelo comunicativo de David Berlo. Los resultados obtenidos permiten saber que la comunicación no verbal está presente en todos los streamers observados, en cuanto a expresión oral, tono de voz y dicción se encuentran en un nivel intermedio. Por otro lado, el lenguaje utilizado no es formal y falta vocabulario en la mayoría de los streamers. Del mismo modo, los canales se aprecian de forma correcta. Concluyendo que las fuentes de comunicación antes mencionadas están involucradas en el proceso de transmisión en streamers.