Aplicación del principio de imputación necesaria y su impacto en los requerimientos fiscales acusatorios, distrito judicial de Chepén, 2022 - Arevalo Chamochumbi, Victor Manuel (2022)
La presente investigación titulada: Aplicación del principio de imputación necesaria y su impacto en los requerimientos fiscales acusatorios en el distrito judicial de Chepén, 2022; ha tenido como objetivo general el de determinar el impacto de la aplicación del principio de imputación necesaria en los requerimientos fiscales acusatorios en el distrito judicial de Chepén; y ello debido a las numerosas devoluciones de acusaciones en la etapa de control de acusación. En relación a la metodológica esta es cualitativa, aplicada, descriptiva e interpretativa; y se ha empleado la teoría fundamentada; es así que luego de aplicar las entrevistas a especialistas y analizar la jurisprudencia y expedientes aleatorios del juzgado penal de investigación preparatoria de Chepén, se concluyó que los fiscales al presentar sus requerimientos acusatorios, en su mayoría han realizado una indebida aplicación de dicho principio al confundir la imputación con el correlato de la declaración de la agraviada o denunciante; cuando la imputación debe ser el desarrollo cognoscitivo que el fiscal realiza para imputar; siendo así esta indebida aplicación contraviene el principio acusatorio y vulnera el derecho de defensa y de contradicción.