Estrés parental y autoeficacia percibida en padres con hijos autistas en un centro de terapias de Trujillo - Torres Jesus, Pilar (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre el estrés parental y la autoeficacia percibida en padres con hijos autistas en un centro de Terapias de Trujillo, 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por padres de niños con autismo que asisten a un centro de terapias en Trujillo, con una muestra de 50 participantes. Se suministraron los instrumentos: uno de 21 ítems para medir el estrés parental y otro de 28 ítems para evaluar la autoeficacia percibida, ambos con escala de respuestas tipo Likert. Los resultados revelaron una correlación negativa fuerte y estadísticamente significativa entre el estrés parental y la autoeficacia percibida (r=-0.886, p<0.01). Además, se encontraron correlaciones negativas significativas entre el estrés parental y todas las dimensiones de la autoeficacia percibida: manejo de conductas (r=-0.784), comunicación y crianza (r=-0.704), defensa de derechos (r=-0.753) y afrontamiento del estrés (r=-0.714). Estos hallazgos sugieren que a medida que aumenta la autoeficacia percibida en los padres, disminuye su nivel de estrés parental, lo cual tiene implicaciones importantes para el desarrollo de intervenciones y políticas de apoyo para familias con hijos autistas.