NIC 16 y su incidencia en el impuesto a la renta de la Empresa Protección y Seguridad Mazalval S.A.C., distrito Víctor Larco, 2020 - Reyes Unocc, Samuel Cástulo (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la incidencia de la NIC 16 en el Impuesto a la Renta de la Empresa Protección y Seguridad Mazalval S.A.C., Distrito Víctor Larco, 2020. La investigación fue de enfoque Cuantitativo, de tipo Aplicada. El diseño de la investigación es No experimental, de corte transversal, correlacional. Como población y muestra se tomó a la empresa Protección y Seguridad Mazalval S.A.C año 2020. El instrumento utilizado es la Guía de Análisis Documental y la Guía de Cuestionario aplicado al área de contabilidad, y que a su vez ha sido validado por 3 expertos en la materia. En el trabajo de Investigación se realizó un análisis documental a los activos fijos de la empresa a través de los registros contables, así como a la Declaración Jurada Anual presentado el año 2020. El resultado obtenido demostró que luego de aplicar la NIC 16 en los activos fijos, el Impuesto a la Renta disminuyó en s/ 2,733.79 y 28.39% en términos porcentuales en comparación a lo declarado a SUNAT en el año 2020. Finalmente a través del resultado en la Correlación de Pearson que fue de 0.617 se mostró un Nivel de Correlación Alta, teniendo un nivel de significancia de valor p (0.000) menor a 0.05, lo que permitió concluir que la NIC 16 incide significativamente en el Impuesto a la Renta.