Tratamiento de aguas contaminadas usadas para riego en el vivero Yacuchingana, aplicando Typha latifolia en la Provincia de Cutervo-Cajamarca - Damian Idrogo, Angie Sthefany (2022)
Esta tesis tuvo como objetivo general, determinar el Tratamiento para aguas contaminadas usadas para riego en el vivero Yacuchingana, aplicando Typha latifolia en la Provincia de Cutervo-Cajamarca, aplicando el tipo de investigación cuantitativa aplicada con diseño experimental, por lo que se dividió en dos grupos de cantidades iguales, con diferente tamaño de plantas de Typha latifolia, encargadas de la adsorción de contaminantes en el agua. Se proporcionó y acondicionó un lugar al aire libre, donde se ubicaron 2 baldes cilíndricos, con capacidad de 20 litros, cada balde conteniendo 15 litros de agua con la misma cantidad de plantas con diferentes tamaños las cuales oscilaban entre 50 y 70 cm. Después de haber realizado el cálculo del porcentaje de absorción en el caso de algunos contaminantes tales como el zinc, se pudo observar que el grupo B tuvo mayor eficiencia al absorber dicho contaminante, pues logró el 55%, Asimismo absorbió un 37.93 % del total de aluminio presente en el agua, esto debido a que la planta tiene mayor tamaño y es capaz de absorber mayor cantidad, considerando que las plantas del grupo A, tienen raíz grande, pero su porcentaje de absorción y remoción de los contaminantes es menor.