Índice plaquetas/linfocitos como marcador pronóstico de mortalidad en dengue con signos de alarma - Salazar Aquino, Grecia Lorenit (2023)
Objetivo: Determinar si el índice plaquetas/linfocitos es un marcador pronóstico de mortalidad en pacientes con dengue con signos de alarma. Metodología: Se desarrolló un estudio de pruebas diagnósticas mediante la revisión de historias clínicas de 238 pacientes con dengue con signos de alarma admitidos en un nosocomio nivel III en la ciudad de Trujillo. Fueron excluidas las personas catalogadas como caso sospechoso de dengue que posteriormente dicho diagnóstico se descartó, pacientes con VIH, enfermedades autoinmunes, pacientes con cáncer y aquellos en tratamiento con corticoides de más de tres meses. Resultados: Predominó el sexo femenino, en cuanto al nivel de instrucción, secundaria fue el más frecuente y el antecedente de infección por dengue fue escaso. El sangrado de mucosas (p=0,009) y la estancia hospitalaria (valor p=0,012) fueron aspectos relacionados con la mortalidad. El punto de corte de predicción del índice plaquetas/linfocitos fue de 2127,7, siendo la sensibilidad del 100%, la especificidad del 45,34%, el valor predictivo positivo de 1,53% y un valor predictivo negativo del 100%; el AUC fue de 0,691. Conclusiones: El índice plaquetas/linfocitos no evidenció ser predictor de mortalidad en pacientes con dengue con signos de alarma.