Efecto del programa de motivación laboral en el compromiso organizacional de los trabajadores de la red de salud lamas, 2019 - Berrospi García, José Alejandro (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la eficacia del programa “motivación laboral” para mejorar el compromiso organizacional en trabajadores de la red de salud Lamas, 2019. A través de un diseño de investigación experimental, con tipo pre experimental, con una población conformada por 30 trabajadores de la red de salud Lamas, a los cuales se le proporciono un cuestionario basado en la variable compromiso organizacional el cual fue aplicado como pretest y el formato del programa “Motivación laboral” y para concluir se les aplico el mismo cuestionario (postest) para así demostrar la eficacia del programa. Los resultados obtenidos se analizaron mediante la prueba t-student en el programa estadístico SPSS 23,0 obteniendo valores con respecto al compromiso organizacional un 33,3% alto, 66,7% medio y 0,0% bajo. Posteriormente al programa valores 40,0% fue alto, 60,0% fue medio y por último 0,0% de bajo. Descriptivamente se puede evidenciar un cambio, en cuanto a las dimensiones que se trabajaron del compromiso organizacional frente al programa. Demostrando una disminución notable posterior a la ejecución del programa “Motivación Laboral” para asi poder acortar el compromiso organizacional. De manera estadística según la prueba paramétrica t student en el programa “motivación laboral” no tuvo efecto sobre los niveles de compromiso organizacional en los trabajadores de la red de salud Lamas de acuerdo que se obtuvo (z=-1,370 p=,181) por consiguiente los valores de alto en el post test tiene un nivel significante.