Limitación legal del cobro retroactivo de pensión alimenticia prevista en el art. 568 del Código Procesal Civil. Lima 2021 - Aiquipa Huamaní, Ana Karina (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Limitación legal del cobro retroactivo de pensión alimenticia prevista en el art. 568 del código procesal civil. Lima 2021”, tuvo como objetivo general establecer de qué manera la limitación legal de cobro retroactivo de la pensión alimenticia prevista en el art. 568 del C.P.C, incide en los derechos de alimentos en los juzgados de familia de la Corte Superior de Justicia de Lima, 2021, el cual fue elaborado bajo el enfoque cualitativo, de tipo de investigación básica y diseño no experimental, también se utilizó la técnica de la entrevista dirigida a operadores jurídicos que fue discutido y examinado con los antecedentes, y las teorías detalladas. Finalmente, pudimos concluir que la limitación legal de cobro retroactivo de la pensión alimenticia prevista en el art. 568 del C.P.C, incide en los derechos de alimentos, ya que restringe el cobro del acreedor alimentista hasta antes de la notificación de la demanda, ya que autoriza únicamente a partir de dicho acto procesal la legitimidad de su cobro, contraviniendo el derecho alimenticio del accionante de poder exigir el pago de la pensión de alimentos.