Propuesta de plan de negocio para financiar liquidez de cajeros corresponsales a través de una fintech en Trujillo, 2023 - Diaz Alvarado, William (2024)
Esta investigación titulada “Propuesta de plan de negocio para financiar liquidez de cajeros corresponsales a través de una fintech en Trujillo, 2023” observó el problema de los cajeros corresponsales que por insuficiente liquidez dejan de atender a clientes generándoles costos económicos y de oportunidad. Ante esto, la investigación se fijó, como objetivo general, proponer un plan de negocio para que una fintech financie la liquidez de los cajeros corresponsales en Trujillo y, como objetivos específicos, analizar como gestionan su liquidez los cajeros corresponsales y como las operaciones con sus clientes modifican su liquidez. El enfoque fue cualitativo, de diseño no experimental, de tipo básico y exploratorio, que utilizó las técnicas de análisis de documentos y la entrevista a profundidad con dieciséis cajeros corresponsales en Trujillo. Lo resultados confirmaron que la falta de liquidez es un problema para el que los cajeros corresponsales no encuentran una solución disponible en el sistema financiero. La conclusión fue que una fintech, adoptando una forma de startup, en la vertical de préstamos a micro y pequeñas empresas, podría ser la alternativa que atienda esta necesidad de los cajeros corresponsales en Trujillo.