Implementación de la metodología 6S para mejorar la productividad en el área de almacén de la empresa PROMOS PERÚ S.A.C., Lima 2022 - Berrospi Lack, Rodrigo Andre Sebastian (2022)
La presente investigación tiene como finalidad mejorar la productividad del área de almacén de la empresa PROMOS PERÚ S.A.C., Lima. Mediante la aplicación de la metodología 6S, por lo cual fue necesario analizar los índices de clasificación, organización, limpieza, estandarización, disciplina y seguridad. Así como también, el nivel de cumplimiento de las auditorías y el número de accidentes en el área. La investigación desarrollada es de tipo aplicada, con un nivel explicativo y enfoque cuantitativo. El diseño de la investigación fue experimental con un tipo preexperimental. La población estuvo conformada por 500 materiales y la muestra obtenida fue de 217 materiales. Los datos fueron evaluados y estudiados en un período de 6 meses. Como resultado de la implementación de la metodología 6S en el área de almacén de la empresa, se obtuvo una mejora de la productividad del 33.74%, en cuanto a la eficiencia mediante las entregas a tiempo mejoró en 20.74%. Y con respecto a la eficacia mediante las entregas conforme se logró una mejora del 20.56% Concluyendo que la implementación de la metodología 6S mejora significativamente la productividad del almacén de la empresa PROMOS PERÚ S.A.C., Lima 2022