Cultura tributaria y las obligaciones tributarias, en las micro y pequeñas empresas ferreteras del distrito Calca – Cusco, 2021 - Huamán Borquez, Mary (2022)
La investigación planteo como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y obligaciones tributarias, en micro y pequeñas empresas ferreteras del distrito Calca en Cusco años 2021. El tipo de este estudio es básico nivel descriptivo correlacional con diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 34 colaboradores del sector ferretero, la técnica utilizada es la encuesta se emplea un cuestionario por instrumento. Los hallazgos muestran que existe un vínculo entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias; los valores obtenidos fueron Rho de, indicando la existencia de una correlación positiva significativa. Conclusión existe relación significativa entre cultura tributaria y obligaciones tributarias en las empresas ferreteras del distrito de Calca, siendo p=0,000 <0,05, además se obtuvo un valor de Rho lo que representa una correlación positiva muy fuerte, siendo (Rho = 1.000), en el caso de cultura tributaria, y para el caso de obligaciones tributarias se obtuvo un valor de (Rho = ,734).