Gestión administrativa: revisión sistemática de los factores facilitadores y limitantes para su aplicación en salud, 2020-2024 - Arevalo Romero, Devora Rosa Nikita (2024)
Esta investigación buscó aportar al cumplimiento el ODS 10, orientado a la reducción de las desigualdades, en el ámbito de salud. Asimismo, fue un estudio de tipo básica, enfoque cualitativo, de revisión de la literatura. Tuvo como objetivo analizar los factores facilitadores y limitantes en la gestión administrativa en salud, basándose en la sistematización de la producción científica de los últimos 5 años. En este estudio se utilizaron artículos científicos, que cumplieron una serie de criterios: artículos redactados en español e inglés, investigaciones de naturaleza empírica, publicados en texto completo, y publicados entre 2020 y 2024. Se utilizó la técnica de análisis documental y como instrumento una matriz de información. Como resultado, se logró contar con 41 artículos científicos, de los que se pudo concluir que, una totalidad de 37 estudios mostraron los factores facilitadores de la gestión administrativa para su aplicación en salud, de los que destacaron investigaciones enfocadas en la implementación de la sistematización y digitalización de la información (11 artículos); mientras que, se encontró 5 estudios que mostraron los factores limitantes, en los que se observó su asociación al incumplimiento de las fases de la gestión, aspectos relacionados al clima organizacional e incumplimiento de normativas.