Administración de viáticos y control interno en la modernización del Estado en una entidad pública, 2024 - Panduro Ríos, José Ramón (2024)
La presente investigación aportó al ODS 16 Paz, Justicia e Instituciones Sólidas fue determinar la influencia de la administración de viáticos y del control interno en la modernización del Estado en una entidad pública en 2024. Se trató de un estudio cuantitativo, con nivel correlacional-causal, transversal y diseño no experimental. La población consistió en 275 trabajadores y se recolectaron datos de 161 trabajadores (comisionados pertenecientes a la muestra) de la entidad. Los resultados descriptivos mostraron que la administración de viáticos fue eficiente, el control interno fue óptimo y la modernización del Estado fue adecuada. Para la parte inferencial, se utilizó la regresión logística ordinal (ya que las tres variables son cualitativas con escala ordinal), demostrando y concluyendo que la administración de viáticos y el control interno influyeron en la modernización del Estado en la institución en estudio (con Significancia=0,000; valor de 39,701 para chi-cuadrado; coeficiente de Nagelkerke de 0,268). También, se concluyó que, gestión, culturas, fases de ejecución, cultura de la organización, gestiones de riesgo y supervisiones influyeron en la modernización estatal.