Gestión del espacio urbano y conectividad urbana en un distrito de la provincia de Chiclayo, 2025 - Correa Farias, Lucia Gabriela Cristina (2025)
En la actualidad, la importancia del espacio urbano y la conectividad urbana es fundamental para garantizar ciudades más eficientes, inclusivas y sostenibles. Ambos son componentes clave del ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles, que busca lograr asentamientos humanos seguros, resilientes y sostenibles. En ese contexto, el propósito de la presente investigación fue determinar si existe relación entre la gestión del espacio urbano y la conectividad urbana en un distrito de la provincia de Chiclayo, 2025. Para ello, se realizó un estudio básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional, en el cual participaron 24 funcionarios públicos a quienes se aplicaron dos cuestionarios validados por cinco expertos. La confiabilidad de estos instrumentos fue evaluada mediante el análisis de alfa de Cronbach, obteniéndose valores de 0.81 y 0.80 respectivamente, lo que evidenció una alta consistencia interna. Entre los resultados, se identificó que el 62.5% de los participantes percibe un nivel medio de gestión del espacio urbano y, asimismo, el 70.8% considera un nivel medio de conectividad urbana, lo cual llevó a concluir que existe una relación significativa entre ambas variables, demostrando la importancia de una adecuada gestión del espacio urbano para potenciar la conectividad y el desarrollo sostenible de la ciudad.