Experiencias adversas en la infancia y psicopatía: el rol de la desvinculación moral en internos del penal de Chimbote, 2024 - Asencios Rios, Katty Analinda (2024)
Las personas que revelan comportamientos violentos y delictivos están vinculadas con la falta de conexión moral, generando daño a la integridad personal, familiar, social y cultural. El objetivo de la investigación fue determinar la mediación de la desvinculación moral entre las experiencias adversas en la infancia y la psicopatía en internos del Penal de Chimbote. Participaron en total 300 internos del género masculino. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes cuestionarios: Escala de Psicopatía Primaria y Secundaria de Levenson (LSRPP), Cuestionario de Experiencias Adversas en la Infancia, y la Escala de Propensión a Desvincularse Moralmente. Asimismo, para el modelo estadístico de la mediación se utilizó un modelo de ecuación estructural (SEM). El análisis mostró que las variables se correlacionaron significativamente (r = .14 y r= .32, p< .01). El modelo teórico registró un ajuste aceptable (CMIN/DF = 3.92, GFI = .99, AGFI = .923 y CFI = 0.96). El estudio analizó que el abuso físico-emocional y el abuso sexual tienen un efecto positivo sobre la psicopatía, y la desvinculación moral como mediadora (β = .46; β = .064, p < .05, IC 95% [.022 - .112]; β = .24; β = .049, p < .05, IC 95% [.007 - .092]).