El método cooperativo y el aprendizaje de la matemática en los alumnos del 5° de educación primaria de la I.E. 7041 Virgen de la Merced - Huanca Huanca, Olga Malisia (2008)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar en qué medida el método cooperativo influye en el aprendizaje de la matemática, en vista de que los profesores utilizan en la enseñanza de la matemática inadecuadas metodologías dando como resultado bajo rendimiento. La metodología empleada para el aprendizaje de la matemática es el método cooperativo porque permite que los alumnos interactúen eficazmente en la solución de problemas y el logro de objetivos comunes. La prueba de entrada tomada a los alumnos del 5o “A” y 5o “B" de primaria permite determinar que los alumnos presentan dificultades en el aprendizaje de la matemática y que ambos grupos se encuentran en las mismas condiciones de rendimiento. En conclusión se observó que la aplicación del método cooperativo influyó en el aprendizaje de la matemática logrando una fuerte motivación, un aprendizaje más significativo, una mejor integración del conocimiento y una interacción entre los componentes del equipo desarrollando lazos más estrechos con sus compañeros y el docente, así como el logro de mayores niveles de responsabilidad y un adecuado manejo de los conflictos de equipo.