Retroalimentación constructiva y relaciones interpersonales reflejado en los docentes de las instituciones educativas de Chimbote, 2024 - Nuñuvero Vásquez, Lisseth Ebelin (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación que existe entre retroalimentación constructiva y relaciones interpersonales en los docentes de las instituciones educativas de Chimbote en el año 2024. El estudio aportó a una educación de calidad; además, utilizó una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional. La población fue los docentes de las instituciones educativas de Chimbote, cuya muestra estuvo conformada por 210, a quienes se les aplicó dos encuestas, tipo cuestionario: La Primera, conformada por 19 preguntas para medir la variable retroalimentación constructiva; y la segunda, por 18 preguntas para medir la variable relaciones interpersonales. Ambos cuestionarios fueron validados por tres expertos y mostraron una alta confiabilidad con coeficientes Alfa de Cronbach de 0.9438299 y 0.9365863, respectivamente. Los resultados más trascendentales señalaron que como se obtuvo un valor de ,574 se evidenció una correlación de tipo media entre las dos variables, a la vez se obtuvo un p < 0,05 (0,000), que permitió afirmar que dicha correlación fue también significativa. Se llegó a la conclusión que existe una relación directa y significativa entre retroalimentación constructiva y relaciones interpersonales en los docentes de las instituciones educativas de Chimbote en el año 2024.