Análisis de los inventarios y propuesta de un sistema de control de inventarios para la Empresa ”Estación de Servicios SAMOA SAC”, Chimbote - 2017 - Bulnes Menacho, Lissette Gloria (2017)
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Desarrollar un análisis de los inventarios y propuesta de un sistema de control de inventarios para la empresa Estación de Servicios Samoa SAC, Chimbote - 2017. Es por ello, de tal forma de lograr alcanzar este objetivo general, se ha aplicado los siguientes objetivos específicos: Describir la situación de los inventarios de la empresa Estación de Servicios Samoa SAC, Chimbote – 2017, Analizar la situación de los inventarios de la empresa Estación de Servicios Samoa SAC, Chimbote – 2017, y, por último, Elaborar una propuesta de un Sistema de control de inventarios para la empresa Estación de Servicios Samoa SAC, Chimbote - 2017. La población está conformada por los documentos de control (Facturas y RIC) desde el inicio de funcionamiento hasta la actualidad y la muestra son los documentos de control de inventarios de los meses enero, febrero y marzo del año 2017 de la empresa “Estación de Servicios Samoa S.A.C”, Chimbote – 2017. Esta investigación es de tipo descriptiva con variante propositiva, y tiene como diseño de investigación M: La empresa “Estación de Servicios Samoa SAC”, O: Inventario y P: Propuesta de un Sistema de Control de Inventarios. Utilizando las técnicas de recolección de datos, como la observación y la entrevista, así mismo los instrumentos como la Guía de Observación que se realizó al área de Almacén y la entrevista que se realizó al Gerente General de la empresa como al Jefe de Playa. Estos instrumentos sirvieron como apoyo y sustento para lograr alcanzar mi objetivo general. Finalmente concluimos que la empresa tiene deficiencias, como la falta de personal preparada, el desconocimiento de las cantidades, así mismo el descontrol de los inventarios.