Conciencia turística en los pobladores de las Lomas del Paraíso en Villa María del Triunfo, 2018 - Bellido Moya, Rosa María (2018)
En la presente investigación se tuvo por finalidad analizar la conciencia turística de los pobladores de Las Lomas del Paraíso, del distrito de Villa María del Triunfo, y para lograrlo, se desarrolló una investigación de tipo aplicada, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por pobladores y especialistas (guías y orientadores locales) de las Lomas del Paraíso, el muestreo fue no probabilístico con el tipo de selección por conveniencia y bola de nieve. Se emplearon técnicas como la observación y la entrevista, con sus respectivos instrumentos, la ficha de observación y la guía de entrevista, además se aplicó la técnica de la codificación para el procesamiento de los resultados, con la cual se pudo concluir que la conciencia turística de los pobladores de las Lomas del Paraíso presenta variaciones según el sector que la conforma, dado que en Quebrada Alta la conciencia turística está consolidada, lo cual se evidencia en una buena actitud hacia los visitantes, una adecuada valoración de los recursos naturales y culturales y unos conocimientos sólidos sobre las lomas, mientras que en el sector Edén del Manantial y Bellavista ocurre todo lo contrario respecto a las actitudes y la valoración de los recursos naturales y culturales de las lomas, por ello, se recomienda que la autoridad municipal elabore e implemente un plan estratégico de conciencia y sensibilización turística para que exista una homogeneización en las actitudes positivas, adecuada valoración de los recursos naturales y culturales, y sólidos conocimientos de toda la población de las lomas.