Modelo estratégico con cuentos para la comprensión lectora en niños de 5 años de la IEI N° 015 Chiclayo - Paredes Aguinaga, Mercy Carmen (2021)
En los tiempos actuales la comprensión lectora es uno de los problemas que aqueja a nuestro Perú y al mundo el objetivo de estudio fue proponer un modelo estratégico de cuentos para la comprensión lectora en niños de 5 años de la IEI N°015 Chiclayo, la metodología utilizada correspondió al enfoque cuantitativo, se ubica con diseño descriptivo no experimental, se contó con una población de 83 niños de 5 años a quienes se aplicó una ficha de observación que fue validado por tres expertos en el nivel. Se pudo apreciar que más de la mitad de niños, es decir el 75.56% tiene un bajo nivel de comprensión lectora, mientras que el 24.44% se encuentran en un nivel de proceso y el 0.00% ningún niño logro desarrollar la comprensión lectora, lo que se hace necesario proponer un modelo estratégico de cuentos para desarrollar la comprensión lectora en los niños de 5 años para mejorar dicha problemática.