Estrategias competitivas y exportación de chompas Baby Alpaca a Corea del Sur en el periodo 2008-2014 - Candela Corcuera, Diego Enrique (2015)
El objetivo de la presente tesis fue determinar si existe una relación positiva entre Estrategias Competitivas y Exportación de Chompas Baby Alpaca a Corea del Sur en el periodo 2008-2014. El resultado de la investigación muestra que las estrategias impactan positivamente en el incrementaron de las exportaciones durante los periodo 2008 hasta el 2014, el cual cabe resaltar que en el transcurso de los siguientes años podrá ir en aumento, beneficiando positivamente a las exportaciones textiles de chompas de alpaca, teniendo esta premisa como inicio de entendimiento se ha dividió la estrategia competitiva en las dimensiones de estrategia de liderazgo en costos y estrategia de segmentación, para medirlas se utilizaron indicadores de costo de producción y participación en las importaciones surcoreanas. Por otro lado para la variable de exportación se utilizaron los indicadores de volumen de exportación, precio unitario de exportación y valor de exportación. Para ir objetivamente al tema, las chompas baby alpaca son un producto altamente beneficio, en primera instancia si fuéramos dueños de un ganado alpaquero y tendríamos un contacto directo con un potencial comprador, en este caso se reducirían costos, se obviaría intermediarios y se vendería a un mejor precio diferente al mercado, si no fuera así se puede optar por la compra de carretes de hilo de baby alpaca, actualmente muchas empresas venden un hilo procesado y listo para su confección, como lo que eh comentado es en forma artesanal y manual, pero si queremos verlo de forma industrial, se contacta con las personas dueñas de ganado alpaquero, se procesa hasta convertirlo en hilado fino y se envía previamente negociado al potencial cliente en Corea del Sur que comprara y revenderá en tiendas por departamento a un precio mayor. Debemos tener en cuenta que el retorno de la inversión es a mediano plazo como cualquier exportación al exterior, y también se debe estar informado de la información veraz y autentica del cliente, puedes ayudarte con un banco nacional, ellos hacen informes y averigua información crediticia de la empresa que te comprara las chompas, tómalo como consejo para evitar estafas y puedas salir perjudicado. Terminado el concepto existe una alta demanda de chompas baby alpaca en Corea del Sur, la moda europea influye en la compra, siendo los jóvenes y adultos los consumidores del producto con mayor poder adquisitivo en el país.