Invarianza métrica, estructura factorial y confiabilidad de la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA) en adolescentes limeños, 2022 - Torres Morales, Esther Giannina (2022)
Este estudio se planteó como objetivo analizar si la Escala de Autoeficacia Percibida Especifica de Situaciones Académicas, contaba con propiedades psicométricas que justificaran su uso. Para este fin, este estudio fue de diseño instrumental y se usó un muestreo no probabilístico. La escala usada fue la versión conformada por 9 ítems, se aplicó en una muestra compuesta por 302 adolescentes de Lima Metropolitana, de 3ro a 5to de Secundaria, de entre 15 y 18 años. En el análisis de ítems se obtuvieron valores adecuados en asimetría y curtosis (1.05 y - 1.05) y en el índice de homogeneidad se obtuvieron valores mayores o iguales a .30. Los índices de ajuste obtenidos a través de AFC fueron (X 2 /gl= 2.732, CFI= .986, TLI= .981, RMSEA= .076 [.055 - .097] y SRMR=.041). Asimismo, la consistencia interna confiabilidad por alfa y omega superaron los .80 lo cual es considerado aceptable. De igual forma, se evidenció que hay equidad en la evaluación tanto en hombres como mujeres. Al finalizar, se elaboraron niveles según percentiles, en el cual se consideraron 3 categorías (bajo= 9- 20; medio= 21-28 y alto= 29-36). Es así como se determina que se cumplió con el objetivo general ya que, el instrumento si cuenta con evidencias psicométricas.