Necesidad de incorporar el estado civil de conviviente en el RENIEC - Montenegro Purihuamán, Andersson Cording (2021)
En la actualidad la convivencia entre personas mayores de 12 años se ha posicionado de manera considerable en nuestro país ya que ha ido en aumento de un 12% en el año 1981 a un 26.71% en el año 2017; esto es una cifra bastante considerable si lo ponemos en comparación a la disminución porcentual de las personas que han unido sus vidas en matrimonio, de un 38.4% en el año 1981 a un 25.69% en el año 2017 según el último censo aplicado por el INEI. Debido a ello, nos hemos propuesto determinar cuáles son los fundamentos que justifican la incorporación de la convivencia como estado civil en el RENIEC, planteándonos como objetivos analizar el marco legal peruano que establecen derechos al conviviente, analizar casuística nacional en los que se hayan vulnerado derechos patrimoniales al conviviente, determinar cómo se regula la convivencia en legislación comparada además de si se incorpora en el documento de identidad como estado civil; y finalmente, la formulación de una propuesta de incorporación del estado civil de conviviente en el RENIEC. Todo lo planteado, nos ha permitido obtener resultados que nos han permitido reafirmar finalmente la hipótesis planteada.